DDR3 от Crucial: на что она способна?

Источник на сайте www.overclockers.ru

Вступление

Компания Crucial не существует. Кто бы мог подумать… На самом деле это всего лишь торговая марка компании Lexar Media, которая в 2006 году была аннигилирована Micron Technlogy Inc.

Под маркой Crucial выпускаются высокопроизводительные модули памяти, твердотельные накопители и флэш-карты. В производстве планок памяти используются исключительно микросхемы Micron, давно полюбившиеся оверклокерам всего мира.

Ассортимент памяти представлен несколькими линейками: Ballistix, Ballistix Tracer, а так же сериями сертифицированной памяти для ATI/AMD CrossFire, Intel Core 2 Extreme Edition и NVIDIA SLI.

Несколько дней назад наша лаборатория «заимела» комплект памяти Crucial Ballistix Tracer LED, а так же два модуля Crucial CT25664BA1339. О том, что из этого вышло – сегодня мы с вами и поговорим.

Характеристики

Попавшие на тестирование модули по сути относятся к совершенно двум разным классам. Crucial CT25664BA1339 предназначены для установки в большинство стационарных компьютеров, а комплект Ballistix для использования в составе высокопроизводительных систем. Несмотря на такое разделение, конечная стоимость трёх модулей из Value серии составляет около 165$, что всего лишь на 20 долларов ниже цены трёхканального комплекта Crucial Ballistix. При такой разнице оба варианта можно вынести в один сегмент.

В SPD планок памяти из комплекта Ballistix Tracer LED прописан один XMP профиль и три стандарта JEDEC. Значение параметра Command Rate составляет 2T, но можно смело, без потери стабильности системы выставить его в положение 1T. Напряжение DRAM при включенном XMP в BIOS автоматически выставится в 1.65 В.

Странным образом в Max Bandwidth прописан рейтинг PC3-10700, хотя на модулях памяти наклейка гласит о PC3-12800. Этакая неприятная мелочь которая может смутить новичка… но мы то с вами знаем как производители клепают «модули для оверклокеров» :) Поэтому нас этим не напугать.

Для модулей CT25664BA1339 в SPD прописаны лишь 4 стандарта JEDEC… хотя по указанным цифрам на стандарты они вовсе не похожи. Ни в одном из них не прописаны значения указанные в характеристиках модулей. Как и в случае в «Баллистиксами» параметр Max Bandwidth (Максимальная пропускная способность) обозначен как PC3-10700. Так же судя по SPD можно сказать, что модули произведены на 3-ей недели 2010 года, т.е в конце января.

Упаковка и внешний вид

Все модули памяти упакованы в прозрачные пластиковые блистеры. В случае с комплектом Ballistix они дополнительно фиксируется с помощью картонной мини-коробки, с одной стороны которой красуется надпись Triple Channel KIT, а со второй информация о наборе (на англ.яз).

С каждым 1333 Мгц-ым модулем поставляется инструкция, в которой есть вся необходимая информация по установке планок памяти в ПК и гарантийным обязательствам. Точно такая же бумажка в комплекте Ballistix идёт в единственном экземпляре.

В серии Ballistix Tracer LED, а именно так звучит полное название, представлено четыре модели модулей памяти: в синем, красном, зелёном и чёрном исполнениях.

Причём во всех случаях изменениям подвержен не только цвет охлаждающих алюминиевых пластин и установленных светодиодов, но и цвет печатной платы. Единственных отхождением от такого стандарта являются модули Ballistix Tracer LED в чёрном варианте (что логично), светодиоды которых горят синим цветом.

С модулями CT25664BA1339, которые можно отнести к Value серии компании Crucial, всё намного проще – привычная печатная плата зелёного цвета и отсутствие радиаторов. Впрочем, внешний вид модулей памяти для настоящего оверклокера вовсе не важен. Зачастую это наоборот позволяет достичь более эффективного охлаждения микросхем памяти с помощью дополнительного обдува, минуя различные термоинтерфейсы между чипами и пластинами охлаждения модулей.

Система охлаждения трёхканального комплекта Crucial состоит из двух крашенных алюминиевых пластин, без какой либо развитой структуры. Охлаждающие элементы держаться только за счёт клеющей основы используемого термоинтерфейса.

Снять одну из пластин стоило мне больших усилий и нескольких ожогов на пальцах. С помощью простого фена для волос, на максимальной мощности, модуль нагревался где то в течении 2-3 минут, после чего медленно но верно, под действием силы, алюминиевая пластина начала отклеивалась от микросхем. Спустя ещё минут 10 она была полностью отделена от модуля без каких либо отрицательных последствий.

Говоря о качестве (площади?) контакта СО и микросхем памяти у планок Crucial Ballistix, можно сказать, что здесь всё на высшем уровне. Неспроста я потратил так много времени на экзекуцию :) …

Особенностью модулей Ballistix Tracer LED, как вы уже поняли, являются установленные светодиоды. На каждой плашке их по 24 штуки (по 12 с каждой стороны), а их активность зависит от нагрузки на подсистему памяти. Управлением этой армией LED занимаются две микросхемы компании Exilinx – XCR3032XL, по одной на каждой стороне модуля.

Как можно было сразу предположить, установленные микросхемы произведены легендарной компанией Micron. На «Баллистиксах» применены D9KPT, а в случае с бюджетными! CT25664BA1339 использованы D9JNM, ранее уже встречавшиеся нам в обзоре дорогой и эксклюзивной памяти Kingmax. Оба вида микросхем относятся к одному сегменту (middle-end) в линейке Micron, при этом D9KPT являются наследниками D9JNM, что в результате должно сказаться на лучших результатах разгона. К слову, многим знакомый товарищ DeDal уже успел поставить рекорд по разгону этих микросхем, достигнув частоты 3010 МГц, используя в качестве охлаждения жидкий азот.

Печатные платы в двух случаях разные. На Crucial CT25664BA1339 использована уже встречавшаяся нам Brain Power B63URCB 0.70. О ней в прошлый раз я сказал, что она является 4-х слойной, ввиду отсутствия каких либо дополнительных обозначений и неких собственных ощущений. Оказалось я был не прав… На модулях Crucial была обнаружена «золотая» цифра 6.

На модулях Crucial Ballistix печатная плата маркирована как LEVIN 93901, по ней в интернете ничего найти не удалось. При сравнении толщины печатных плат никакой разницы между модулями определить не удалось, отсюда можно сделать вывод о том, что и на «Баллистиксах» применяется 6-ти слойная PCB, правда нестандартного сине-фиолетового цвета.

Модули CT25664BA1339 никак не выделяются будучи установленными в систему, чего не скажешь о Ballistix Tracer LED…

«Семьдесят два светодиода вам в глаз» – именно так можно определить ситуацию, которая произойдёт с каждым, кто установит трёхканальный комплект Ballistix Tracer LED себе в ПК (и соответственно 24/48 при 1/2-х установленных планках) :) . В простое горят лишь несколько светодиодов, но с возрастанием нагрузки к работе подключаются остальные. Чем выше нагрузка тем больше одновременно работающих светодиодов, и тем с большой частотой они мигают. Выглядит по первости это очень привлекательно, но с течением времени начинает надоедать и раздражать зрительный «аппарат». Впрочем, все мы с вами люди разные, а спорить о вкусах – не тема статьи. Для любителей моддинга, либо для простого обладателя корпуса с прозрачной стенкой (окном) такой комплект – отличный подарок самому себе.

Тестовая конфигурация

Для тестирования был использован открытый стенд со следующей конфигурацией:
Процессор – Intel Core i7-860 (Lynnfield);
Система охлаждения – Cooler Master Hyper 212 Plus;
Термопаста – Arctic Silver 5;
Материнская плата – MSI P55-GD80, Intel P55, BIOS 1.5;
Память №1 – Crucial Ballistix Traced LED, 3×2048 Мб DDR3-1600 МГц;
Память №2 – Crucial CT25664BA1339, 2×2048 Мб DDR3-1333 МГц;
Дополнительный вентилятор – Scythe Kama-Flex 1600 RPM;
Видеокарта – Sapphire Radeon HD3450 512 Мб GDDR2 PCI-E;
Жёсткий диск – Seagate ST3500418AS 7200.12, 500 Гб;
Блок питания – Cooler Master RS-A00-ESBA 1000 Вт.

Методика тестирования

Для проверки на разгон была выбрана платформа на последнем наборе логики Intel – P55. Такой выбор обусловлен более низкими частотами Uncore блока по сравнению с X58, что в свою очередь позволяет поднять планку разгона оперативной памяти до больших высот.

Платформа AMD не использовалась так же из-за соображений о максимальном разгоне. В любом случае – мы проверяем оперативную память, и чтобы выжать из неё все «соки» платформа на LGA1156 подходит, пока что, наилучшим образом.

Тестирование стабильности происходило с помощью всем известной программы Prime95. Она довольно сильно нагружает систему и иногда при частотах на которых наблюдается нестабильность возможна работа без ошибок во многих других приложениях (игры, бенчмарки и т.д). Работа конечно возможна, но как долго? Профессиональные бенчеры я думаю могут прибавить около 30-50 МГц к тем результатам которые будут отражены в таблице. При этом прохождение многих тестов должно проходить без сбоев и их последствий.

Игнорирование DOS-утилиты MemTest86+ связано с тем, что я стараюсь находить те частоты, при которых возможна стабильная работы системы 24 часа в сутки 7 дней в неделю, а не простое прохождение определённого бенчмарка. При успешном прохождении Prime95 в режиме Blend в течение 30 минут, выставленная частота определялась как стабильная и заносилась в таблицу.

Для раскрытия потенциала памяти до частот 2200 МГц применялось напряжение VTT от 1.32 В до 1.37 (в зависимости от напряжения и частоты памяти). После преодоления данного частотного барьера, для дальнейшего увеличения частоты памяти значение VTT Voltage принимало значение – 1.45 В.

Для частот памяти ниже 2000 МГц тайминг B2B-CAS Delay устанавливался в положение 0, а выше этой частоты – 6. Значение Command Rate всегда принимало положение – 1T. В случае с сегодняшними комплектами Crucial, которые «несут на себе» микросхемы Micron D9, напряжение DRAM составляло от 1.55 В до 1.95 В с шагом 0.1 В.

На пониженном (1.45-1.55 В) напряжении никакого дополнительного охлаждения не использовалось. Начиная с 1.65 В, в целях безопасности (а так же невозможности перегрева), напротив модулей памяти устанавливался 120-мм вентилятор Scythe Kama-Flex с 1600 об\мин.
Реальное напряжение, подаваемое на память, измерялось с помощью мультиметра Mastech DT9208A. Среднее отклонение от значений заданных в BIOS составило 0,0048 В.

В сегодняшнем тестирование принимал участие процессор Intel Core i7 860. При понижении множителя CPU до 17х, он обладает 100%-ой стабильность в тесте LinX 0.6.4 при 205 МГц базовой частоты (BCLK). Вкупе с максимальным множителем DRAM – 6х (12x), это позволяет покорять частоты памяти вплоть до 2460 МГц. Найденные частоты BCLK не являются максимальными, и в случае если в мои руки попадёт оперативная память, которая будет упираться в названную выше границу, эксперименты будут продолжены дальше.

В ходе тестирования множитель DRAM лежал в пределах 4-6x, конкретные значения выбирались в зависимости от частоты памяти. В обоих случаях модули памяти были установлены в двухканальный режим, соответственно использовалось 2 модуля.

Результаты разгона

По опыту разгона модулей памяти с чипами Micron D9JNM диапазон напряжений был определён сразу же – 1.55-1.95 В. Несмотря на разные установленные микросхемы, модули показали очень близкие результаты, поэтому опишу ситуацию в целом по двум графикам:

Микросхемы Micron D9KPT/JNM не предназначены для работы при напряжении 1.55 и ниже. Достигнутые частоты значительно ниже чем при напряжениях от 1.65 В и выше;
Потенциал памяти раскрывается при напряжении DRAM от 1.85 В;
При таймингах 8-8-8-24 модули памяти CT25664BA1339 незначительно опережают комплект Ballistix практически во всём диапазоне напряжений;
По росту тактовых частот можно говорить о практически линейной зависимости частоты от установленного напряжения при всех задержках отличных от 9-9-9-27;
Память не рассчитана на работу при агрессивных таймингах вида 6-6-6-18-1T. Даже при напряжении 1.95 В ни один из модулей не достиг частот 1600 МГц. Судя по всему до такой частоты не позволит дойти даже напряжение выше 2 В;
Температурный режим рассмотренных модулей памяти не вызывает опасений. Даже при напряжении 1.95 В микросхемы «голых» планок памяти CT25664BA1339 под обдувом вентилятора с 1000 об\мин. оставались еле тёплыми, не говоря уже о модулях из комплекта Ballistix Tracer;
С попеременным успехом на 8-16 МГц обгоняют друг друга микросхемы D9KPT и D9JNM;
Ни одни из модулей так и не достигли стабильных 2000 Мгц при самых расслабленных задержках и максимальном напряжении.

О последнем пункте я думаю стоит поговорить в отдельности. Обращая своё внимание на результаты полученные при тестировании модулей Kingmax FLGE85F-B8MF7 так же основанных на Micron D9JNM, было довольно странно видеть как планки Crucial замерли на частотах в районе 1950 МГц. Возможно, это связано с более простыми печатными платами, а возможно и с отобранными микросхемами для более дорогих модулей Kingmax. Впрочем, если не обращать внимания на стабильные частоты найденным с помощью Prime95, то могу отметить стабильность работы на частотах 2000 МГц под любимым многими оверклокерами SuperPi (от 1 до 16М). Очень вероятно что для бенчинга можно выжать и больше… Но в любом случае полезно не забывать про возможность деградации и вероятность выхода модулей из строя… холодные микросхемы памяти вовсе не говорят о том, что всё хорошо. Это касается и микросхем Micron D9. Не забывайте об этом и будьте осторожны.

Заключение

Рассмотренные сегодня модули памяти компании Crucial показали себя с самой лучшей стороны. C учётом их стоимости и относительно широкой распространённости на Российском рынке, им можно с легкостью простить не поднятую планку в 2000 МГц, а достигнутые частоты назвать выдающимися.

Комплект Crucial Ballistix Tracer LED выделяется в первую очередь своей эффектной подсветкой, а разнообразие этих модулей в ассортименте Crucial даёт возможность выбрать вариант на свой вкус – с синими\красными\зелёными радиаторами и светодиодами. Имея на руках сумму порядка 5500-5700 рублей, выбор павший в сторону комплекта компании Crucial является очевидным, ничего лучше за эти деньги вы не купите. Кроме красивой подсветки пользователь получит в своё распоряжение знаменитые микросхемы Micron D9, и возможно кому то из вас даже повезёт достигнут более высоких результатов разгона.

Практически тоже самое можно отнести и к модулям CT25664BA1339. В отсутствии желания заиметь новогоднюю ёлку в компьютере и ради экономии 500-700 рублей они станут отличным выбором. Обладая разгонным потенциалом на уровне своего старшего брата, они стоят ровно столько же, сколько и уже рассмотренные мною ранее 1333 МГц-ые модули компании Transcend на чипах Samsung HCH9, показавшие результаты куда скромнее.

Вероятность встретить микросхемы компании Micron на каких-либо других модулях памяти крайне мала, в случае с продукцией Crucial она составляет 100%. Данный же факт говорит нам лишь о том, что при покупке самой простой (бюджетной) оперативной памяти, в первую очередь стоит выбирать модули Crucial.

Выражаем благодарность:
Компании Xpert за предоставленные комплектующие для тестового стенда;
Компании Crucial за предоставленные на тестирование модули памяти.
Грыжин Александр aka =DEAD=

Свежие новости

27.07.2017

Анонс: Модули регистровой памяти Kingston Server Premier DDR4 2666 прошли валидацию для платформы IntelPurley Пресс-релиз 25июля 2017 г. Модули регистровой памяти Kingston Server ...


01.06.2017

Новинка:  Ballistix® Tactical Tracer DDR4 RGB Бойсе, штат Айдахо, США - 30 мая ...


26.04.2017

МК: Как самостоятельно установить память Balistix Хотите прокачать свой комп? Проще простого! Смотрим инструкцию и бежим в магазин за новой памятью Ballistix!...


04.04.2017

Обзор: Patriot Viper4 Elite DDR4 16GB (2x8GB) 3000MHz CL16 Обзор и тестирование комплекта партнёром  https://novosibirsk.e2e4online.ru/ Начало года ознаменовалось очередным витком роста цен на чипы памяти и, как следствие, ...


14.02.2017

Обзор:КАКУЮ ПАМЯТЬ БРАТЬ для прироста скорости игры?! – исследование Yutube – канала «Шелезяка» Видео: https://www.youtube.com/watch?v=b4_cP0noiB4